安心しよう、そうしよう。

国産小麦の魅力とは?

いずれも国産にこだわる部分において、

曖昧な意味での安心がある。

しかしながらとても曖昧だ。

小麦においては、比較的に国産小麦よりも、

フランス産、オーストラリア産の小麦などのほうが、

味も良いと大手のパン屋では使用されている。

最近、国産小麦の値上がりもハンパじゃない。

ただ味を美味くする努力は、作り手によって行なうことが出来る。

我々、作り手に努力の出来ないこと、

流通の問題が一番大きい。

日本人が作った小麦を、国内の流通で、国内でお金を動かす。

案外、そういったことが大切に思う。

その後に安心がついてくるのであろう。

 

そして、僕にも安心の日がやってくる。やってこない。やってくる。